tag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post8899172880967577487..comments2023-10-24T09:53:33.327+02:00Comments on Sunnys Haus: Leckerer Likör für gemütliche HerbstabendeSunnys Haushttp://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-21389358675151240302016-11-23T21:08:03.113+01:002016-11-23T21:08:03.113+01:00Liebe Sara,
das ist eine gute Idee. Ich muss mich ...Liebe Sara,<br />das ist eine gute Idee. Ich muss mich mal näher damit befassen. Mir macht es auch Spaß, ein bisschen herumzuprobieren.<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-67982040944845442002016-11-21T23:15:10.497+01:002016-11-21T23:15:10.497+01:00Meine Mutti hat früher auch Schlehenlikör gemacht ...Meine Mutti hat früher auch Schlehenlikör gemacht und ich selbst auch schon. Aber seit ich eine Alkohol-Allergie habe, gibt es bei uns keinen Alkohol mehr.<br />Mir hat es damals jedenfalls auch großen Spaß gemacht, all das auszuprobieren.<br /><br />Größere Mengen .... oha *lach*<br />Oder gleich Schnaps selber brennen, das habe ichals kleines Kind bei meinen Großeltern sehr spannend gefunden! :-)<br /><br />In den "Brockis" gibt es bestimmt noch einige ältere Bücher über die Herstellung dieser Spirituosen. Auch in einigen Kräuterbüchern sind Rezepte enthaltne.<br /><br />Liebe Grüße auch hier<br />Sara<br />Sara - Waldgartenhttps://www.blogger.com/profile/15970139235219153018noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-70776765126053275772016-11-18T23:15:24.362+01:002016-11-18T23:15:24.362+01:00Liebe Cora,
ich gebe eine Runde aus :-)
Herzlich...Liebe Cora,<br />ich gebe eine Runde aus :-) <br /><br />Herzliche Grüße<br />BirgitSunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-87183284264093139612016-11-18T18:22:01.984+01:002016-11-18T18:22:01.984+01:00Ich bin vom Lesen ja schon ganz beschwipst, jetzt ...Ich bin vom Lesen ja schon ganz beschwipst, jetzt könnte ich ein kleines Gläschen vertragen.<br />Liebe Grüße<br />CoraRAUMIDEENhttps://www.blogger.com/profile/01081420326107336374noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-61240087819801916912016-11-18T17:58:26.979+01:002016-11-18T17:58:26.979+01:00Ich sehe schon, ich muss mich da mal belesen und d...Ich sehe schon, ich muss mich da mal belesen und dann in die Weinproduktion einsteigen :-). Das klingt echt lecker - bis auf die Szene mit der Holunderbeerexplosion ;-). Von meiner Großmutter gibt es leider nichts. Meine Familie ist damals 1945 geflüchtet und konnte nichts mitnehmen. Daher gibt es leider keine so richtig alten Dinge mehr bei uns.<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-83324605923690363862016-11-18T16:21:12.503+01:002016-11-18T16:21:12.503+01:00Aufwändig war höchstens, wie ich den Saft händisch...Aufwändig war höchstens, wie ich den Saft händisch durch ein Tuch gepresst habe. Dann stehen die mit Luftballons verschlossenen Flaschen einfach ein paar Wochen lang herum. Wenn nichts mehr gärt, kann man den Wein bzw. Most entweder vorsichtig umleeren oder mit einem Schlauch so umfüllen, dass der Bodensatz über bleibt.<br /><br />Meine Mutter hat früher größere Mengen Ribiselwein (rote Johannisbeeren) in Gärflaschen gemacht. Damit der Wein besser wird, hat sie ihn mit gekaufter Rotweinhefe angesetzt. Ihr Wein war sicher besser als meiner, aber ich bin mit meinen paar Flaschen auch zufrieden.<br /><br />Hat deine Mutter vielleicht noch irgendwo alte Gärflaschen deiner Großmutter? Die meiner Mutter sind noch von meinen Urgroßeltern. Eine Gärflasche habe ich vor Jahren einmal übernommen und damit ein Rezept für Holunderbeerwein ausprobiert. Ein Rat: einen leeren Becher oben über den Gärverschluss stülpen und die Flasche in einen großen Behälter stellen. Der Holunderbeeransatz gärt am Anfang SEHR heftig, ich "durfte" meine Küche gründlich putzen ��. Mag sein, dass mir die Idee mit den normalen Flaschen und den Luftballons deshalb so gut gefallen hat ��.<br /><br />Liebe Grüße<br /><br />AndreaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-88537190000883269742016-11-18T13:23:29.543+01:002016-11-18T13:23:29.543+01:00Liebe Andrea,
Wein und Most klingt sehr interessan...Liebe Andrea,<br />Wein und Most klingt sehr interessant. Ist das wohl sehr aufwändig ? Ich muss mich da mal belesen. Wein aus Früchten eigener Ernte stelle ich mir toll vor. Meine Mutter erzählte mir kürzlich, dass meine Oma auch immer selber Wein hergestellt hat. Leider war meine Mutter zu der Zeit noch sehr klein und weiß nicht, wie sie das gemacht hat. <br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-88819053715995533372016-11-18T13:21:07.058+01:002016-11-18T13:21:07.058+01:00Liebe Silke,
Schlehenfeuer klingt ja noch besser !...Liebe Silke,<br />Schlehenfeuer klingt ja noch besser ! Vielleicht taufe ich meinen in Zukunft auch so :-).<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-41180675817224796862016-11-18T13:20:26.777+01:002016-11-18T13:20:26.777+01:00Liebe Frau Hummel,
das finde ich auch - ich freue ...Liebe Frau Hummel,<br />das finde ich auch - ich freue mich riesig über solche selbstgemachten Leckereien :-). Und ich verschenke das auch gerne. Besonders, weil das dann mit Genuss gegessen oder getrunken werden kann und nicht im Regal verstauben muss.<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-13818782079703078442016-11-18T10:18:36.661+01:002016-11-18T10:18:36.661+01:00Hehehe... ok, ich mache noch eine Testreihe mit Ro...Hehehe... ok, ich mache noch eine Testreihe mit Rohrohrzucker, vielen Dank :-) !<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-48258720061852191162016-11-18T10:17:56.812+01:002016-11-18T10:17:56.812+01:00Liebe Birgit,
oh toll, vielen Dank ! Unsere Nachba...Liebe Birgit,<br />oh toll, vielen Dank ! Unsere Nachbarn haben große Johannisbeersträucher, ich glaube sogar in weiß - ganz sicher bin ich mir gerade nicht. Jedenfalls haben sie schon mal gesagt, dass ich da ernten dürfte. Prima, dann mache ich im nächsten Jahr Deinen Likör :-) !<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-57661817889084464892016-11-18T10:15:45.429+01:002016-11-18T10:15:45.429+01:00Liebe Heidi,
das mit der Oxalsäure dachte ich auch...Liebe Heidi,<br />das mit der Oxalsäure dachte ich auch schon. Ich probiere das im nächsten Jahr mal anders. Entweder mit gekochtem Rhabarber oder über den Umweg des Saft kochens. Dann dürfte das vermutlich nicht mehr so das Problem sein. Likör aus Nuss oder Schokolade finde ich auch nach wie vor sehr reizvoll. Vielleicht gibt es da über Winter mal ein Experiment.<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-6282019245441080692016-11-18T10:11:59.273+01:002016-11-18T10:11:59.273+01:00Hallo Désirée,
oh ja, gute Idee ! Mal sehen, ob ic...Hallo Désirée,<br />oh ja, gute Idee ! Mal sehen, ob ich nächstes Jahr an Sauerkirschen komme.<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-92053498845696894832016-11-18T10:11:10.923+01:002016-11-18T10:11:10.923+01:00Wodka ist auch eine gute Idee, das probiere ich au...Wodka ist auch eine gute Idee, das probiere ich auch mal aus ! Blaubeeren - ah ! Ist notiert. Pflaume muss ich auch mal ausprobieren, das ist sowieso so lecker. So langsam weiß ich nicht mehr, wann ich das alles trinken soll :-))). Aber wie Ihr schon sagtet ist es ja auch ein gutes Geschenk.<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-11220260489870879192016-11-18T08:55:22.288+01:002016-11-18T08:55:22.288+01:00glingd dodoal legger - hicks****
:-D
likör habe ic...glingd dodoal legger - hicks****<br />:-D<br />likör habe ich noch nicht gemacht - aber es liest sich sehr unkompliziert. ich würde rohrohrzucker probieren......<br />prost! xxxxxbahnwärterinhttps://www.blogger.com/profile/02032478343344432338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-74621971336678411552016-11-18T05:19:31.272+01:002016-11-18T05:19:31.272+01:00Halle liebe Birgit,
ich schicke dir mein Johannisb...Halle liebe Birgit,<br />ich schicke dir mein Johannisbeerlikörrezept. Sooo lecker��!<br />300g Johannisbeeren, schwarz, entstellt<br />200g Johannisbeeren, rot, entstellt<br />500g Rohrzucker<br />3 Gewürznelken<br />1 Stange Zimt<br />1 Liter Obstbrand, mild<br />Ich nehme Birnenbrand.<br /><br />Trockene Johannisbeeren mit dem Zucker in ein fesr schliessendes 2-Liter-Glas Schichten und über Nacht Saft ziehen lassen.<br />Am nächsten Tag Zimtstange, Nelken und Rohrzucker dazugeben, verschließen und gut durchschütteln.<br />An einem warmen Ort 4 Monate reifen lassen und dabei immer wieder mal schütteln.<br />Dann den Likör durch ein Sieb gießen und die Beeren vorsichtig ausdrücken.<br />In Flaschen abfüllen - und Prost!***<br /> einfach-glücklich-lebenhttps://www.blogger.com/profile/11989216619983226202noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-79050026989041854362016-11-18T01:20:37.644+01:002016-11-18T01:20:37.644+01:00Liebe Birgit,
in dieser Richtung habe ich auch sch...Liebe Birgit,<br />in dieser Richtung habe ich auch schon alles mögliche ausprobiert (noch experimentierfreudiger ist meine Tochter!!!), und dabei die gleiche Erfahrung gemacht wie Du - schmeckt sehr lecker!!! <br />Nur mit unserem Walnusslikör waren wir nicht glücklich...im Vertrauen - er schmeckte fürchterlich...könnte aber sein, dass wir da etwas falsch gemacht haben, denn Kenner berichten immer wieder, wie lecker der sei...<br />Aber Deinen Rhabarber-Likör, den probiere ich nächstes Jahr aus...Zuviel sollte man allerdings nicht von ihm genießen, denn die Oxalsäure des Rhabarbers ist mit hoher Wahrscheinlichkeit auch in den Likör übergegangen!<br />Alles Liebe <br />HeidiHeidihttps://www.blogger.com/profile/06428699633074096315noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-79184586324287517562016-11-17T20:28:40.379+01:002016-11-17T20:28:40.379+01:00Hallo Birgit!
Also ich kann Sauerkirschlikör sehr ...Hallo Birgit!<br />Also ich kann Sauerkirschlikör sehr empfehlen, aber ich habe noch nie Likör selbst gemacht. Schlehenlikör klingt auf alle Fälle sehr lecker. Lasst es Euch schmecken!<br />LG DésiréeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-79486280775606380812016-11-17T20:28:30.934+01:002016-11-17T20:28:30.934+01:00Da würde ich doch gerne auf ein Likörchen vorbei k...Da würde ich doch gerne auf ein Likörchen vorbei kommen......<br />Lecker......bei uns sah es auch so aus.<br />Mein Mann hat liköre gemacht aus Pflaume, Aprikosen & Blaubeeren<br />auch lecker......<br />Eine Sorte hat er mit Korn gemacht....ich mag es aber lieber mit Wodka....<br />Ganz liebe Grüße<br />Jenbijjenhttps://www.blogger.com/profile/01923029691658441921noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-76977269485509363302016-11-17T20:23:43.356+01:002016-11-17T20:23:43.356+01:00Deine Liköre klingen sehr gut. Die Idee mit dem Ka...Deine Liköre klingen sehr gut. Die Idee mit dem Kandiszucker werde ich nächstes Jahr probieren.<br /><br />Für Likör sind alle höherprozentigen alkoholischen Getränke brauchbar. Ich arbeite mich langsam durch die zurückgelassenen Vorräte meines Ex-Manns durch. Der hat immer wieder Wodka, Whisky und ähnliches geschenkt bekommen, aber auch nicht getrunken. Ich kann damit jetzt jahrelang mein bischen Likör ansetzen. Ich finde, dass auch der Whisky durch die Weiterverarbeitung gewonnen hat :-)<br />Ich verarbeite am liebsten schwarzen Johannisbeeren. Von denen habe ich nur einen Strauch, der nur recht wenig tragt. Das ergibt eine kleine Flasche. Im Likör bleibt ihr Aroma am besten erhalten.<br /><br />Lieber als Likör mache ich derzeit wieder Wein und Most. Im Sommer hatte ich passierte Brombeeren zu lange im Eiskasten stehen. Bevor ich sie ins Joghurt geben oder einfrieren wollte, haben sie zu gären begonnen. Für Joghurt oder Müsli waren sie damit unbrauchbar. Wegwerfen wollte ich sie aber auch nicht. Also habe ich sie durch ein Tuch gedrückt und in eine Flasche gefüllt. Mangels passendem Gärverschluss habe ich in den Weiten des www die Idee mit dem Luftballon als Flaschenverschluss gefunden. Das hat wunderbar geklappt. Der Wein ist zwar etwas säuerlich, hat aber noch ein angenehmes Brombeeraroma. Mit einer kleinen Priese Vanillezucker schmeckt er mir noch besser. Auch Birnenmost habe ich mit der gleichen Methode gemacht. Der ist sowieso eine Geschmackssache, macht sich jetzt aber als Glühmost sehr gut.<br /><br />Liebe Grüße<br /><br />Andrea<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-76323471417284019372016-11-17T14:31:56.586+01:002016-11-17T14:31:56.586+01:00Liebe Birgit,
na dann Prost :)
Schlehenlikör kenne...Liebe Birgit,<br />na dann Prost :)<br />Schlehenlikör kenne ich als Schlehenfeuer. Als ich noch Kind war, war das Schlehefeuer ein "Ingetränk" :)<br />Super dass du so experimentierfreudig bist. Selbstgemachte Liköre sind auch super Geschenke.<br />Viele liebe Grüße<br />SilkeHouseno37.dehttps://www.blogger.com/profile/07673535237536829680noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-60469150398498049182016-11-17T12:57:26.995+01:002016-11-17T12:57:26.995+01:00DAS ist ja toll!! Obwohl ich kaum Alkohol trinke, ...DAS ist ja toll!! Obwohl ich kaum Alkohol trinke, aber ich bin immer sehr begeistert, wenn solche Produkte selbst hergestellt werden. Egal, ob man nun bäckt, Pralinées zaubert, einweckt, Marmelade kocht oder eben Liköre ansetzt. Solche Leckereien haben einfach einen ganz anderen ideellen Wert! Und ein tolles Weihnachtsgeschenk sind sie noch dazu. Hübsch und mit Liebe verpackt sind sie ganz wunderbar; viel besser als irgendein gekauftes Irgendwas. Da steckt nämlich Zeit und Zuwendung drin!<br />Hab einen fröhlichen November noch (hurra! Bald ist Apfenz!! ;oD),<br />herzlichste Hummelzgrüsse!FrauHummelhttps://www.blogger.com/profile/07805512666108961594noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-69093775612122237482016-11-17T10:46:21.182+01:002016-11-17T10:46:21.182+01:00Ja, finde ich auch ! Allerdings schmeckt er auch i...Ja, finde ich auch ! Allerdings schmeckt er auch im Sommer am Lagerfeuer :-).<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-31304072431672940312016-11-17T10:45:46.038+01:002016-11-17T10:45:46.038+01:00Liebe Loretta,
stimmt, ich bekomme auch gerne welc...Liebe Loretta,<br />stimmt, ich bekomme auch gerne welchen geschenkt. Meine Cousine brachte mir Birnenlikör. Auch eine gute Idee. Vielleicht macht Ihr ja nächstes Jahr auch welchen - der Garten gibt ja einiges her :-).<br /><br />Liebe Grüße<br />Birgit<br />Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6707376816727232816.post-6573351187255995732016-11-17T10:44:08.212+01:002016-11-17T10:44:08.212+01:00PS: ja genau. Wenn man - wie empfohlen - bis nach ...PS: ja genau. Wenn man - wie empfohlen - bis nach dem ersten Frost wartet haben die Vögel schon alles abgeerntet. Ich bin einfach früher losgezogen und hab die Ernte dann erstmal eingefroren. Das hat prima geklappt.Sunnys Haushttps://www.blogger.com/profile/17414662583569047148noreply@blogger.com